牛丼の残り汁をリメイク♪ホクホクじゃがいもの煮物 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
じゃがいもと人参を一口大に切る
※じゃがいもは水に浸け軽くアク抜きをし、ザルにあげておく - 2 耐熱皿に1と水50mlを入れ、ラップをふわっとかける
-
3
2を、ジャガイモが軽く透き通るくらいまでレンジで加熱する
※今回は600Wで7分加熱しました
ラップを外し、耐熱皿の中の水を捨てる - 4 深鍋に3を入れ、牛丼の残り汁(orすき焼きの残り汁)と残りの具材があれば一緒に入れる
-
5
コンロの火をつけ、中火で(10〜15分間)時々菜箸で軽く混ぜながら煮込む
火を止めて、完成です♪
きっかけ
牛丼の汁とちょっとのお肉が余っていたのでリメイクしました
おいしくなるコツ
煮物は冷ましている間に味が染み込むので少し冷まして、食べる前に再度温めると美味しく召し上がれます(^^)
- レシピID:1020015815
- 公開日:2021/05/02
関連情報
レポートを送る
4 件