牛丼の残り汁をリメイク♪ホクホクじゃがいもの煮物 レシピ・作り方

牛丼の残り汁をリメイク♪ホクホクじゃがいもの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
グリーンエメラルド
グリーンエメラルド
牛丼の残り汁が残っていたら、ラッキー!残り汁で、ホクホクなじゃがいもの煮物が簡単につくれます♪すき焼きの残り汁でもできますよ〜(^^)

材料(3人分)

  • 牛丼の残り汁(orすき焼きの残り汁) 200ml〜300ml
  • (あれば)牛丼orすき焼きの残りの具 少量〜ひとつかみくらいまで
  • じゃがいも 中4個
  • 人参 1本
  • 50ml

作り方

  1. 1 じゃがいもと人参を一口大に切る

    ※じゃがいもは水に浸け軽くアク抜きをし、ザルにあげておく
  2. 2 耐熱皿に1と水50mlを入れ、ラップをふわっとかける
  3. 3 2を、ジャガイモが軽く透き通るくらいまでレンジで加熱する

    ※今回は600Wで7分加熱しました

    ラップを外し、耐熱皿の中の水を捨てる
  4. 4 深鍋に3を入れ、牛丼の残り汁(orすき焼きの残り汁)と残りの具材があれば一緒に入れる
  5. 5 コンロの火をつけ、中火で(10〜15分間)時々菜箸で軽く混ぜながら煮込む

    火を止めて、完成です♪

きっかけ

牛丼の汁とちょっとのお肉が余っていたのでリメイクしました

おいしくなるコツ

煮物は冷ましている間に味が染み込むので少し冷まして、食べる前に再度温めると美味しく召し上がれます(^^)

  • レシピID:1020015815
  • 公開日:2021/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物料理のちょいテク・裏技じゃがいも300円前後の節約料理簡単夕食
グリーンエメラルド
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • おくやマん
    おくやマん
    2023/09/04 14:21
    牛丼の残り汁をリメイク♪ホクホクじゃがいもの煮物
    美味しく出来ました♪
    ありがとうございました✨
  • ☆りんりんりん☆
    ☆りんりんりん☆
    2021/11/06 17:49
    牛丼の残り汁をリメイク♪ホクホクじゃがいもの煮物
    余ってた鳥もも肉も足しました。美味しく煮えました♪♪
  • ISHIHO
    ISHIHO
    2021/05/23 20:30
    牛丼の残り汁をリメイク♪ホクホクじゃがいもの煮物
    十分ご飯のおかずとして通用しました
    ごちそうさまでした
  • libre*
    libre*
    2021/05/22 14:13
    牛丼の残り汁をリメイク♪ホクホクじゃがいもの煮物
    美味しいでした★ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る