人参とスナップえんどうの豆カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- オリーブオイル 大さじ3
- にんにく(みじん切り) 1片
- しょうが(みじん切り) 1片
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 大1個
- トマト(ホール缶) 200g
- プレーンヨーグルト 100g
- コリアンダーパウダー 小さじ2
- クミンパウダー 小さじ2
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- レッドチリパウダー 小さじ1/4
- パプリカパウダー 小さじ1/2
- ガラムマサラ 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 人参(1cm角切り) 中1/4個
- 水 250ml
- ミックスビーンズ 200g
- スナップえんどう(1cm大) 100g
作り方
- 1 中火でオリーブオイルを熱し、にんにく、しょうがを加えて炒める。
- 2 玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)を加えて強火で炒める。
- 3 トマトを加えてつぶしながら、水気がなくなるまで炒める。
- 4 ヨーグルトを加えて、水気がなくなるまで炒める。
- 5 弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
- 6 人参を加えて炒める。
- 7 水を加えて一度強火で煮立たせから、弱火にし、蓋をして人参に火がとおるまで煮る。
- 8 ミックスビーンズ、スナップえんどう(豆のみ)を加えて、混ぜ合わせ、蓋をして煮立ったら火を止める。
- 9 最後にスナップえんどうを加えて、混ぜ合わせたら、できあがり。
きっかけ
豆カレーが食べたくて。
おいしくなるコツ
スナップえんどうは食間が残るように、余熱で火を通す。スナップえんどう感が強くなるので入れ過ぎに注意。
- レシピID:1020015757
- 公開日:2021/04/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません