あんこ レシピ・作り方

あんこ
  • 約1時間
すみれ草
すみれ草
おやつに。

材料(4人分)

  • 小豆 200グラム
  • 砂糖 100グラム
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 小豆をあらい、たっぷりの水でゆでる。沸騰したら一回目の茹で汁はすて、新しい水をいれて、柔らかくなるまで2時間ほど茹でる。
  2. 2 途中、水が少なくなったら、足し水をする。
  3. 3 小豆が好みの硬さになったら、水分をとばすように火を強め、ひたひたより少なくなったら砂糖と塩をくわえる。
  4. 4 砂糖が溶けたら完成。

きっかけ

甘さ控えめなあんこがたべたくて。

  • レシピID:1020015741
  • 公開日:2021/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
すみれ草
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る