何処か懐かしい♪ごぼうと人参のきんぴら レシピ・作り方

何処か懐かしい♪ごぼうと人参のきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
グリーンエメラルド
グリーンエメラルド
何処か懐かしい♪ごぼうと人参の甘辛きんぴらです♪作り方&写真見直しました5/19/2021

ポリポリ★ごぼうと人参のきんぴら→名前を変更しました_(._.)_

材料(4人分)

  • 人参 1/2本
  • ごぼう 1本
  • きび砂糖 大1/2
  • みりん 大1/2
  • 醤油 大1
  • 輪切り唐辛子 ひとつまみ
  • ごま油 小1
  • ごま 小1/2

作り方

  1. 1 人参を斜めに切り、少し重ねて並べ千切りにする
  2. 2 ごぼうの土を洗い落とし、たわしで皮が残るように洗う

    斜めに切り、少し重ねてずらして並べ千切りにする
  3. 3 ボウルに水をため2を入れ、1分ほど水にさらす

    ※長く水に入れすぎると、ごぼうの風味が飛んでしまうのでアク抜きはサッとでOK
  4. 4 温めたフライパンに、ごま油を入れ中火でごぼうと人参を入れ炒める。

    しんなりしてきたら、みりん、きび砂糖、輪切り唐辛子醤油の順に炒めながら加える
  5. 5 火を止め、4を器に盛り付け白ごまをかけて完成です
  6. 6 5/19/2021
    ごま油を大1/2→小1に変更

    ごぼうを酢水に浸ける→酢水に漬けず水にさらすだけに変更

    風味を活かす為に、ごぼうは皮付きのまま斜めに千切りに変更しました!

きっかけ

ごぼうを美味しく食べたくて♪

おいしくなるコツ

ゴボウの風味を活かす為に、皮付きのままアク抜きは手早く♪

  • レシピID:1020015615
  • 公開日:2021/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうすきまおかず作り置きの野菜黒・茶系のおかずきんぴらごぼう
関連キーワード
きんぴらごぼう 食物繊維 懐かしい味 作り置き
グリーンエメラルド
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る