何処か懐かしい♪ごぼうと人参のきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参を斜めに切り、少し重ねて並べ千切りにする
-
2
ごぼうの土を洗い落とし、たわしで皮が残るように洗う
斜めに切り、少し重ねてずらして並べ千切りにする -
3
ボウルに水をため2を入れ、1分ほど水にさらす
※長く水に入れすぎると、ごぼうの風味が飛んでしまうのでアク抜きはサッとでOK -
4
温めたフライパンに、ごま油を入れ中火でごぼうと人参を入れ炒める。
しんなりしてきたら、みりん、きび砂糖、輪切り唐辛子醤油の順に炒めながら加える - 5 火を止め、4を器に盛り付け白ごまをかけて完成です
-
6
5/19/2021
ごま油を大1/2→小1に変更
ごぼうを酢水に浸ける→酢水に漬けず水にさらすだけに変更
風味を活かす為に、ごぼうは皮付きのまま斜めに千切りに変更しました!
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sumifu2022/03/12 21:55参考にさせていただきました。とても美味しかったです。
-
ゴン太☆2021/11/05 10:51美味しかったです
-
R6年5月稼働中。こざかなアーモンド2021/05/06 23:33こんばんは。
きんぴらごぼう大好きです。
素敵なレシピありがとうございます♡ -
⊂(^-^)⊃2021/04/05 20:07美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)
ポリポリ★ごぼうと人参のきんぴら→名前を変更しました_(._.)_