鶏ムネ肉の七味マヨ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉 1枚
- 刻みネギ 20g
- マヨネーズ 大1
- 醤油 大1
- 七味 瓶で、3ふり
- サラダ油 大1
- 塩(味を整える用) 1〜2つまみ
作り方
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1
鶏ムネ肉に包丁を斜めに入れ、ひと口大にそぎ切りをする
※厚さは1cm〜1.5cmくらいにすると火が通りやすい -
2
大きめのボウルに、マヨネーズ、醤油、七味を入れる
※お好みで、七味の量を調整してね(^^)写真は、3ふりしています - 3 2に1を入れる
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4
ボウルの中で、フォークを使って肉全体を突き刺さす
穴をあけることによって、肉が柔らかくなり、味も染み込みやすくなります♪ - 5 10分間味を染み込ませたら、ボウルに片栗粉を入れ、肉全体にまぶす
-
6
温めたフライパンに、油1/2を入れ、半分の量の肉をひろげて両面がきつね色になるまで中火〜弱火で焼く
※肉が重ならないように、無理せず2回に分けて焼きます -
7
刻みネギを入れ、残り半分の肉も残りの油を使って同様に焼く
塩で味を整えて、召し上がれ♪
きっかけ
節約の味方★鶏むね肉を柔らかく、ジューシー作りたくて♪
おいしくなるコツ
お肉をそぎ切りにして、フォークで全体を刺すと柔らかくなります♪ネギはさっと火を通すくらいがベスト(^^)
- レシピID:1020015606
- 公開日:2021/03/28
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