鶏ムネ肉の七味マヨ焼き レシピ・作り方

鶏ムネ肉の七味マヨ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
グリーンエメラルド
グリーンエメラルド
簡単な調味料で、パサつきやすい鶏ムネ肉を、しっとりと、柔らかジューシーに激変★節約の味方胸肉!お弁当にも、いかが?(^^)

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • 刻みネギ 20g
  • マヨネーズ 大1
  • 醤油 大1
  • 七味 瓶で、3ふり
  • サラダ油 大1
  • 塩(味を整える用) 1〜2つまみ

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉に包丁を斜めに入れ、ひと口大にそぎ切りをする

    ※厚さは1cm〜1.5cmくらいにすると火が通りやすい
  2. 2 大きめのボウルに、マヨネーズ、醤油、七味を入れる

    ※お好みで、七味の量を調整してね(^^)写真は、3ふりしています
  3. 3 2に1を入れる
  4. 4 ボウルの中で、フォークを使って肉全体を突き刺さす

    穴をあけることによって、肉が柔らかくなり、味も染み込みやすくなります♪
  5. 5 10分間味を染み込ませたら、ボウルに片栗粉を入れ、肉全体にまぶす
  6. 6 温めたフライパンに、油1/2を入れ、半分の量の肉をひろげて両面がきつね色になるまで中火〜弱火で焼く

    ※肉が重ならないように、無理せず2回に分けて焼きます
  7. 7 刻みネギを入れ、残り半分の肉も残りの油を使って同様に焼く

    塩で味を整えて、召し上がれ♪

きっかけ

節約の味方★鶏むね肉を柔らかく、ジューシー作りたくて♪

おいしくなるコツ

お肉をそぎ切りにして、フォークで全体を刺すと柔らかくなります♪ネギはさっと火を通すくらいがベスト(^^)

  • レシピID:1020015606
  • 公開日:2021/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理300円前後の節約料理お弁当のおかず全般鶏むね肉
グリーンエメラルド
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る