しめじの牛すねビーフカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- オリーブオイル 大さじ3
- シナモンスティック 1本
- カルダモン 5粒
- 玉ねぎ(スライス) 大1個
- にんにく(すりおろし) 1 片
- しょうが(すりおろし) 1片
- トマト(ホール缶) 200g
- 人参(すりおろし) 中1/4本
- りんご(すりおろし) 1/2個
- コリアンダーパウダー 小さじ2
- クミンパウダー 小さじ2
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- レッドチリパウダー 小さじ1/2
- ガラムマサラ 小さじ1
- シナモンパウダー 小さじ1/2
- パプリカパウダー 小さじ1/2
- 塩 小さじ1
- 牛すね肉 450g
- しめじ 50g
- 肉の煮汁 500ml
- 砂糖 小さじ1
- ローリエ 1枚
- バター 30g
作り方
- 1 肉を一口大より少し大きめに切り、肉が浸かるくらいの水で1~1.5時間下茹でする。
- 2 中火でオリーブオイルを熱し、ホールスパイスを炒める。
- 3 玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)を加えて強火で炒める。
- 4 水50ml(分量外)で溶いたにんにく、しょうがを加えて炒める。
- 5 トマトを加えてつぶしながら、水気がなくなるまで炒める。
- 6 水70ml(分量外)で溶いた人参を加えて、水気がなくなるまで炒める。
- 7 りんごを加えて水気がなくなるまで炒める。
- 8 弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
- 9 1の肉を加えて中火で炒める。
- 10 しめじを加えて炒める。
- 11 肉の煮汁を加えて、一度強火で煮立たせてから、弱火にし、蓋をして2~3分煮る。砂糖、ローリエを加えて30分程度煮込む。
- 12 バターを加えて混ぜ合わせたら、できあがり。
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cj0055jp2021/05/18 22:41参考にさせて頂きました。美味しく出来上がりました。ご紹介ありがとうございました。