肉豆腐 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 大根、人参、玉ねぎは薄切りにする。ネギはななめ切りにする。ごぼうはささがきにする。豆腐は1.5センチから2センチ角に切る。えのき茸は半分にきり、ほぐす。
- 2 土鍋か浅くて広いお鍋にごま油大さじ1を熱し、大根、人参、玉ねぎ、ごぼうを炒める。
- 3 フライパンにごま油の残りの大さじ1を熱し、肉を炒める。肉汁や油が出てきたらフライパンを傾けてキッチンペーパーで拭き取る。
- 4 3のお肉の色が全体的に変わったら、2のお鍋に入れる。豆腐、えのきも加える。
- 5 水と調味料すべてをいれて蓋をして煮る。
- 6 全体に火が通り、味が染み込むまで中弱火で15分ほど煮たらネギを加えて、蓋をして2分ほど煮て完成。
きっかけ
子供が食べたがったから。
おいしくなるコツ
肉汁、脂を拭き取ると臭みがでない。 時間に余裕があれば、一旦冷まして、また加熱してからたべると更に味が染み込みおいしい。
- レシピID:1020015396
- 公開日:2021/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 肉豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません