肉豆腐 レシピ・作り方

肉豆腐
  • 約30分
すみれ草
すみれ草
子供たち大喜び

材料(5人分)

作り方

  1. 1 大根、人参、玉ねぎは薄切りにする。ネギはななめ切りにする。ごぼうはささがきにする。豆腐は1.5センチから2センチ角に切る。えのき茸は半分にきり、ほぐす。
  2. 2 土鍋か浅くて広いお鍋にごま油大さじ1を熱し、大根、人参、玉ねぎ、ごぼうを炒める。
  3. 3 フライパンにごま油の残りの大さじ1を熱し、肉を炒める。肉汁や油が出てきたらフライパンを傾けてキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4 3のお肉の色が全体的に変わったら、2のお鍋に入れる。豆腐、えのきも加える。
  5. 5 水と調味料すべてをいれて蓋をして煮る。
  6. 6 全体に火が通り、味が染み込むまで中弱火で15分ほど煮たらネギを加えて、蓋をして2分ほど煮て完成。

きっかけ

子供が食べたがったから。

おいしくなるコツ

肉汁、脂を拭き取ると臭みがでない。 時間に余裕があれば、一旦冷まして、また加熱してからたべると更に味が染み込みおいしい。

  • レシピID:1020015396
  • 公開日:2021/02/26
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