ズボラ主婦考案!簡単にやわらかジューシーとり天 レシピ・作り方

ズボラ主婦考案!簡単にやわらかジューシーとり天
  • 約1時間
  • 300円前後
izuru
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あ〜!買い物面倒くさい!でも冷蔵庫の中には鶏むね肉しかない!
でもわがまま言えば、食べ応えのあるもの食べたい!そんな時に最適です(*'▽'*)

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • しょうゆ 50cc
  • 砂糖 大さじ1
  • お酒 大さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • ニンニクみじん切り 1片
  • ナツメグ 少々
  • 小麦粉 100g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 100cc
  • 小さめ4〜5個
  • キャベツの千切り 2〜3枚
  • 200cc

作り方

  1. 1 鶏むね肉を、食べやすい大きさにぶつ切りでカットします。
    ナツメグをふって、混ぜて下さい。
  2. 2 つけダレを作ります。
    しょうゆ、砂糖、お酒、すりおろし生姜、ニンニクのみじん切りを合わせて、軽く混ぜます。
  3. 3 先ほど作ったつけダレと、お肉をフリーザーパックに入れてタレがお肉の全体に馴染むまで揉んでください。
    出来たら、冷蔵庫で30分程ねかせます。
  4. 4 天ぷらの衣を作ります。
    小麦粉、片栗粉、水をボウルに入れて、軽く混ぜます。
    *混ぜすぎると衣がカラっと揚がらないので気をつけてください!
    混ぜ終わったら、氷入れておきます。
  5. 5 フライパンに油を入れて、180℃くらいの温度で揚げて下さい。
  6. 6 揚げ終わったら、お皿にキャベツの千切りと一緒に盛り付けて終わりです!٩( 'ω' )و

きっかけ

身体にもいい鶏肉料理のレパートリーを増やしたいと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は、切って時間が経つと水分がぬけてしまい、調理が終わった時にはパサパサになってしまいます。 切った直後にすぐつけダレにつけると、パサパサにならずやわらかく仕上がります。 叩いたり、フォークでブスブスしなくていいのでメッチャ簡単です!

  • レシピID:1020015095
  • 公開日:2021/01/27
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カテゴリ
とり天鶏むね肉簡単鶏肉料理
料理名
とり天
izuru
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