ズボラ主婦考案!簡単にやわらかジューシーとり天 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏むね肉を、食べやすい大きさにぶつ切りでカットします。
ナツメグをふって、混ぜて下さい。 -
2
つけダレを作ります。
しょうゆ、砂糖、お酒、すりおろし生姜、ニンニクのみじん切りを合わせて、軽く混ぜます。 -
3
先ほど作ったつけダレと、お肉をフリーザーパックに入れてタレがお肉の全体に馴染むまで揉んでください。
出来たら、冷蔵庫で30分程ねかせます。 -
4
天ぷらの衣を作ります。
小麦粉、片栗粉、水をボウルに入れて、軽く混ぜます。
*混ぜすぎると衣がカラっと揚がらないので気をつけてください!
混ぜ終わったら、氷入れておきます。 - 5 フライパンに油を入れて、180℃くらいの温度で揚げて下さい。
- 6 揚げ終わったら、お皿にキャベツの千切りと一緒に盛り付けて終わりです!٩( 'ω' )و
きっかけ
身体にもいい鶏肉料理のレパートリーを増やしたいと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は、切って時間が経つと水分がぬけてしまい、調理が終わった時にはパサパサになってしまいます。 切った直後にすぐつけダレにつけると、パサパサにならずやわらかく仕上がります。 叩いたり、フォークでブスブスしなくていいのでメッチャ簡単です!
- レシピID:1020015095
- 公開日:2021/01/27
関連情報
- 料理名
- とり天
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でもわがまま言えば、食べ応えのあるもの食べたい!そんな時に最適です(*'▽'*)