蟹とはんぺんのあんかけ卵スープ レシピ・作り方

蟹とはんぺんのあんかけ卵スープ
  • 約10分
  • 300円前後
g_rikemamu
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はんぺんがふわふわと緩めのあんかけで優しい味のスープです。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水800ccを入れて火にかけ沸騰させます。
  2. 2 沸騰したら、玉ねぎを薄くスライスして入れます
  3. 3 玉ねぎが柔らかくなったら、蟹のほぐし身と食べやすい大きさにカットしたはんぺんを入れます。※はんぺんは茹でると膨らみます。
  4. 4 鶏ガラスープの素を入れます。
  5. 5 片栗粉と大さじ3の水を混ぜて水溶き片栗粉を準備します。
  6. 6 一旦火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れます。
  7. 7 また火をつけ、全体をかき混ぜます。
  8. 8 最後に溶き卵を回し入れます。
    卵がふわふわと上に上がってきたら全体をかき混ぜます。
    飾りにカイワレ大根の葉を乗せたら完成です!

きっかけ

蟹のほぐし身が少しだけ余ってたので作ってみました。

おいしくなるコツ

とろみをつけてから卵を入れる事でふわふわの卵になりますよ!

  • レシピID:1020014976
  • 公開日:2021/01/18
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カテゴリ
はんぺん卵スープ中華スープ・鶏ガラスープの素
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