切り餅で簡単おこわ レシピ・作り方

切り餅で簡単おこわ
  • 約1時間
  • 300円前後
g_rikemamu
g_rikemamu
お正月に余った切り餅で出来ちゃう簡単おこわです!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 まず、米を研ぎます。
    研ぎ終わったら炊飯器にお米を入れます。
  2. 2 そこに椎茸の戻し汁、めんつゆを入れて、炊飯器の3のメモリの高さになるまで水を入れます。※今回は三合の為、3のメモリまで水を入れてます。
  3. 3 椎茸、油揚げ、鳥皮、筍、人参を細く切ってください。
    椎茸は軸も入れてください。
    油揚げは油抜きしなくて大丈夫です。
  4. 4 ごぼうはささがきにします。
    カットした具材を全て炊飯器に入れます。
  5. 5 切り餅は2センチ角くらいのサイコロ状にカットします。
  6. 6 切り餅も入れて、最後にかつおだしを入れてしゃもじで全体を混ぜ合わせます
  7. 7 白米炊きコースで炊きます。
    炊き終わったら餅が全体に馴染むようによくかき混ぜたら完成です!

きっかけ

切り餅が余っていたので子供達も食べやすいように作ってみました!

おいしくなるコツ

ツナ缶や、鶏肉、ひじきや枝豆などを使っても美味しいです。お好きな具材で作ってみてくださいね!

  • レシピID:1020014849
  • 公開日:2021/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅おこわ・赤飯
g_rikemamu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る