切り餅で簡単おこわ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
まず、米を研ぎます。
研ぎ終わったら炊飯器にお米を入れます。 - 2 そこに椎茸の戻し汁、めんつゆを入れて、炊飯器の3のメモリの高さになるまで水を入れます。※今回は三合の為、3のメモリまで水を入れてます。
-
3
椎茸、油揚げ、鳥皮、筍、人参を細く切ってください。
椎茸は軸も入れてください。
油揚げは油抜きしなくて大丈夫です。 -
4
ごぼうはささがきにします。
カットした具材を全て炊飯器に入れます。 - 5 切り餅は2センチ角くらいのサイコロ状にカットします。
- 6 切り餅も入れて、最後にかつおだしを入れてしゃもじで全体を混ぜ合わせます
-
7
白米炊きコースで炊きます。
炊き終わったら餅が全体に馴染むようによくかき混ぜたら完成です!
きっかけ
切り餅が余っていたので子供達も食べやすいように作ってみました!
おいしくなるコツ
ツナ缶や、鶏肉、ひじきや枝豆などを使っても美味しいです。お好きな具材で作ってみてくださいね!
- レシピID:1020014849
- 公開日:2021/01/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません