いわしの甘露煮 レシピ・作り方

いわしの甘露煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
adriablue
adriablue
イワシの甘露煮
冷めても美味しいので
お弁当のおかずにもなります

材料(4人分)

作り方

  1. 1 イワシの頭とハラワタを取りのぞく

    イワシが隠れるくらいの量の
    すし酢と水を合わせて
    中火にかける

    生姜と梅干しも加えて
    フタをして約30分煮る


    煮汁が半量くらいになります
  2. 2 弱火にして
    鍋の蓋をずらしてさらに20分
  3. 3 フタを取って
    ラスト10分煮る
    煮汁が少なくなるので焦げ付きに注意
    フタをとって様子を見ながら
    仕上げます

きっかけ

新鮮なイワシが手に入ったので甘露煮にしてみました

おいしくなるコツ

ラスト10分のコゲ付きに注意すること

  • レシピID:1020014621
  • 公開日:2020/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
adriablue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る