大豆たっぷり!豆汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蒸し大豆 1袋(100g)
- 絹とうふ 3連の1つ(150g)
- 油揚げ 1枚
- 出汁パック 1パック
- 水 700ml
- こうじみそ 大さじ1
作り方
- 1 鍋に出汁パックと水を入れて火にかける
- 2 火にかけている間に、蒸し大豆を粗みじん切りにする
- 3 豆腐、油揚げを切る
- 4 1のお湯が沸騰したら、中火で3分くらい煮出して出汁パックを取り出す
-
5
4に蒸し大豆、豆腐、油揚げを入れて2分程度煮る
※蒸し大豆なので、煮過ぎると柔らかくなってしまうので温める程度 - 6 こうじみそを溶き入れて完成!
きっかけ
実家で食べた豆汁を真似して作ってみました
おいしくなるコツ
具を煮過ぎないこと 水煮大豆だと薄皮が気になったので、蒸し大豆がおすすめです☆
- レシピID:1020014135
- 公開日:2020/07/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません