大豆たっぷり!豆汁 レシピ・作り方

大豆たっぷり!豆汁
  • 約15分
  • 300円前後
プルメ
プルメ
簡単たっぷり栄養(*^o^*)

材料(4人分)

  • 蒸し大豆 1袋(100g)
  • 絹とうふ 3連の1つ(150g)
  • 油揚げ 1枚
  • 出汁パック 1パック
  • 700ml
  • こうじみそ 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に出汁パックと水を入れて火にかける
  2. 2 火にかけている間に、蒸し大豆を粗みじん切りにする
  3. 3 豆腐、油揚げを切る
  4. 4 1のお湯が沸騰したら、中火で3分くらい煮出して出汁パックを取り出す
  5. 5 4に蒸し大豆、豆腐、油揚げを入れて2分程度煮る
    ※蒸し大豆なので、煮過ぎると柔らかくなってしまうので温める程度
  6. 6 こうじみそを溶き入れて完成!

きっかけ

実家で食べた豆汁を真似して作ってみました

おいしくなるコツ

具を煮過ぎないこと 水煮大豆だと薄皮が気になったので、蒸し大豆がおすすめです☆

  • レシピID:1020014135
  • 公開日:2020/07/15
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