◤電鍋レシピ◢ 麻油鶏おこわ[麻油糯米雞飯] レシピ・作り方
材料(3人分)
- もち米 2合
- 鶏肉(骨付きもも肉ぶつ切り、手羽など) 400g
- しょうが[スライス] 35g
- ごま油(あれば黒ごま油、焙煎ごま油) 50ml
- 米酒、または酒 100ml
- 塩 2〜3g(お好みで)
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
- 内水(内釜に注ぐ水) 100ml
- 外水①(外釜に注ぐ水) 1カップ(180ml)
- 外水② 200ml
作り方
-
1
もち米を研ぎ、浸水させる[約1時間]
*浸水させている間に、[2]以降の工程を進めるとよい -
2
===ここから「麻油鶏」の作り方===
フライパンにごま油としょうがを入れ、しょうがが黄金色になるまで炒める - 3 [2]に鶏肉を加えて、表面に軽く焼き色がつくまで炒める
- 4 電鍋の内釜に[3]と米酒を入れ、スチームプレートで落とし蓋をする
- 5 外釜に外水①を注ぎ、内釜・外蓋をセットしたら、炊飯レバーを下げる
-
6
約40分で炊飯レバーが上がったら、塩を加えて味をととのえる
★ポイント
塩は仕上げに加えましょう、加熱すると苦味が出てしまいます
===ここまで「麻油鶏」の完成=== - 7 もち米をザルにあげ、水をきる
-
8
[6]の内釜の中身を別の容器にうつし、空になった内釜にもち米を入れる
※煮汁は次の工程で使用するため、捨てない
余った煮汁もスープなどにアレンジできるので活用しましょう! - 9 [8]に煮汁(1/2カップ[90ml])と内水を注ぎ入れ、鶏ガラスープを加えてよく混ぜる
- 10 [9]に鶏肉(麻油鶏)をのせる
- 11 外釜に外水②を注ぎ、内釜・外蓋をセットしたら、炊飯レバーを下げる
-
12
約40分で炊飯レバーが上がったら、10分程度蒸らす
〜完成〜
きっかけ
別レシピで紹介している【麻油鶏】をアレンジしてバリエーションを楽しめるレシピを作りました
おいしくなるコツ
■鶏肉は、骨・皮付きを選びましょう!旨味と深みがあるスープに仕上がります ■塩の代わりに、しょうゆを使用するなど、風味を変えて楽しむこともできます
- レシピID:1020014106
- 公開日:2020/07/11
関連情報
- 料理名
- おこわ
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※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人用・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください