◤電鍋レシピ◢ グリンピースのおこわ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ★もち米 ※1時間浸水させ、ザルにあげる 2合
- ★グリンピース *生のグリンピース推奨 100g
- ★だしパック 1袋
- ★酒 大さじ2
- ★塩 小さじ1
- 内水(内釜に注ぐ水) 200ml
- 外水(外釜に注ぐ水) 200ml
作り方
- 1 電鍋の内釜に[★]の材料をすべて入れ、内水を注ぐ
- 2 外釜に外水を注ぎ、[1]、外蓋をセットして、炊飯レバーを下げる
-
3
炊飯レバーが上がったら、保温モードで10分程度
〜完成〜 -
4
[参考]
白米(うるち米)を使用して炊き込みご飯を作る場合:
内水を通常の白米を炊くときと同量(内釜2合目盛りまで)に注ぎましょう
きっかけ
生のグリンピースが出回ると必ず作るおこわです とっても美味しいのでぜひお試しください
おいしくなるコツ
■市販のだしパックの商品使用分量を参考にお使いください(顆粒だしでも可) ■柔らかめの仕上がりにしたい場合は、内水の量を増量しましょう
- レシピID:1020013964
- 公開日:2020/06/21
関連情報
- 料理名
- おこわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※このレシピは、大同電鍋Lサイズ(10人前・台湾モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください