おからとひき肉のお揚げ包み♪豆乳煮込み レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 人参とニラはみじん切りにする!
- 2 ボウルに豚ひき肉、おから、野菜を入れて捏ねる。
- 3 ★の塩コショウと醤油とお酒とにんにくで下味をつけてよく捏ねるといい!
- 4 油揚げを半分に切る(横に置いて縦に!)
- 5 具を8等分にして油揚げの中に詰める!(私は半端の油揚げもあり、9個分作りました)
- 6 このように、爪楊枝で切り口を波縫いみたいにして留める!
- 7 水と麺つゆと生姜と砂糖とみりんをフライパンや鍋で煮立てて、ひき肉詰めた油揚げを入れていく。
- 8 2分くらい中~で、裏返して蓋をして4分くらい煮る。
- 9 豆乳加えてグツグツしたら蓋をしめて、弱火で少し煮て出来上がり!
- 10 半分にカットして夕飯の1品に!
- 11 お弁当にもGood!
きっかけ
おからを使って、安い食材で節約できる作り置き料理を考えたくて!
おいしくなるコツ
卵があれば1つ混ぜてこねると尚いいです! 煮立てて水分が無くなりそうだったら、お湯など足してみてください!麺つゆやお砂糖などもぜひ好みで味は調整してください★ 好きなネギや椎茸など、違うお野菜でアレンジしても美味しいはずです!
- レシピID:1020013912
- 公開日:2020/06/09
関連情報
- 料理名
- おからバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません