簡単美味しい作り置き♡七味効いた半熟味玉! レシピ・作り方

簡単美味しい作り置き♡七味効いた半熟味玉!
  • 約15分
  • 300円前後
marino7640
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しっかり味が染み込む味付き玉子は、これ一つあるだけで忙しい朝やお弁当に、そして夕飯のおかずの足しに大助かり! 我が家では卵1パック丸々作っておきます!

材料(5人分)

  • 10個
  • 麺つゆ 150ccくらい
  • みりん 20cc
  • 醤油。なくてもOK 20cc
  • ごま油。なくてもOK 少し
  • 生姜 少し
  • にんにく 少し
  • 水(できれば沸かして冷ました) 80ccくらい
  • 七味 お好み量(私は15回くらい振ってしまう)

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯を沸騰させて、お玉で1つずつ卵を割れないように入れていきます!
  2. 2 冷えた卵は6分!常温なら5分半茹でて、すぐに氷水で冷やす。
    3分くらいおく!
  3. 3 冷えてるうちに卵の殻をむく。
  4. 4 調味料混ぜた濃い液体に卵を投入。薄味希望なら麺つゆ減らして水増やしてください!
  5. 5 七味唐辛子をふる!
    私は15回以上振ってしまいます(笑)七味大好きなので!
  6. 6 気づいた時に転がしておきます!一晩おいても二晩おいても美味しいです。3日目くらいまでに食べ切るようになるべくしています。

きっかけ

いつも色々な味の味玉を作りますが、七味入れたら美味しかったので作ってみました!

おいしくなるコツ

茹でたらすぐに氷水で冷やすと殻が綺麗にむけます。麺つゆは調整してください!濃いめにしっかりな味付けになってます。

  • レシピID:1020013828
  • 公開日:2020/05/16
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カテゴリ
味付け卵男の簡単料理半熟卵簡単おつまみ
関連キーワード
味付け卵 簡単 ピリ辛
料理名
半熟味玉
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