ひな祭り★三色寒天♪ レシピ・作り方

ひな祭り★三色寒天♪
  • 約1時間
  • 500円前後
marino7640
marino7640
雛祭りのデザートとして、安上がりで簡単にできて、見た目もかわいいのでおすすめです!

材料(4~8人分)

作り方

  1. 1 牛乳を鍋であたため、グツグツ煮えてきたら粉末の寒天を入れ、底までよく混ぜる!
  2. 2 弱火でお砂糖も加えて(うちは三温糖)よく混ぜて、生クリームと水を加えて混ぜる。
  3. 3 最初に230~240cc別のボウルに移して、青汁の粉を入れてよくよく混ぜて。
  4. 4 型に流し入れ、冷凍庫で急速に冷やす。その間に次の作業へ!(五分くらいで表面固まってくる)
  5. 5 イチゴジャム60gをミキサーにかける。私は牛乳牛乳を30gくらい入れてミキサーにかけたけどそのままでもオッケー。できれば本物のイチゴがベストだなぁ!
  6. 6 ジャム多くなると甘いので、あとは綿棒の先くらいの赤い食紅を混ぜて色を出す!
  7. 7 鍋から白い液体のまま230gほど、緑の寒天の上に流し入れ、冷蔵庫へ。(時短なら冷凍庫で数分!)
  8. 8 白い寒天が固まったらピンクを上から流し入れる。(これまでに液体が固まりだしてたら、ゆっくり弱火にかけてから!)
  9. 9 冷蔵庫で冷やし固めて完成!早くしたくて私は冷凍庫で10分くらい(笑)
  10. 10 きれいな3層に仕上がりました!

きっかけ

時間もなく、買い物も行けなくて、あるもので時短で作りました。自己流ですが、三色のひな祭りっぽいものを作りたかったのと、寒天ならヘルシーなので(笑)

おいしくなるコツ

青汁ではなく、抹茶の粉末でもOK! 私は青汁しかなかったのですが、ベースが甘いので青汁ミルクで美味しいです! うちにあるもので作ったので、フレッシュな苺で作れず残念でしたが、苺で作ったり、ジャムやお砂糖は調整してみたり、アレンジして下さい!

  • レシピID:1020012748
  • 公開日:2019/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天簡単お菓子ひな祭り向けアレンジ低カロリーお菓子500円前後の節約料理
関連キーワード
時短 簡単デザート ひな祭りスイーツ 三色寒天
料理名
ひな祭り三色寒天スイーツ!
marino7640
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る