フライパンひとつで☆絶品ペペロンチーノ レシピ・作り方

フライパンひとつで☆絶品ペペロンチーノ
  • 約15分
  • 300円前後
mywayuayu
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ニンニクをたっぷり食べたい〜!という時にぴったり☆ニンニクや具材を炒めたフライパンでパスタを茹でることで、旨味が出たオイルとパスタがよく絡んで最高の仕上がりに☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 えのき、しめじ、玉ねぎ、にんにくは粗微塵にする。鷹の爪は種を除いて砕いておく。
  2. 2 熱湯を準備する。
  3. 3 フライパンにニンニクと半量のオリーブオイルを入れ点火。
  4. 4 フライパンを傾けて油溜まりを作り、そこでニンニクを炒める。弱めの中火。
    (粗微塵のニンニクを素揚げにするイメージ)
  5. 5 ニンニクの香りが立ったら、玉ねぎも入れて炒める。焦げないよう注意。
  6. 6 玉ねぎがしんなりしたら、えのきとしめじも入れて炒める。
  7. 7 えのきとしめじに油が回ったら、半量の鷹の爪を加えさっと混ぜ、熱湯とコンソメを加える。
  8. 8 再度沸騰したら、スパゲッティを半分に折って入れる。菜箸で時々混ぜながら、規定の茹で時間より1分短く茹でる。
  9. 9 パスタが湯を吸って湯が1/3程度になる。(それより少ない場合は熱湯を50ccほど足してください)
  10. 10 塩昆布と残りの鷹の爪を加え、混ぜる。塩胡椒で味を調える。
  11. 11 残りのオリーブオイルを加え、乳化させる家イメージで手早く混ぜる。
  12. 12 全体が馴染むと程よくとろみが出てくるので、火を止めできあがり。

きっかけ

ニンニクの効いたパスタが食べたいと思い。はじめは洗い物を減らす目的で一つのフライパンで作りましたが、その方がとろみが出て全体がよく馴染むことに気付き、それ以来ペペロンチーノは炒めた具材と一緒にパスタも茹でて作るようになりました。

おいしくなるコツ

炒めた具材と一緒にパスタを茹でることで、自然ととろみが出てオイルとパスタがよく馴染みます!乳化しやすく、とっっても美味しく仕上がります!

  • レシピID:1020013796
  • 公開日:2020/05/12
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カテゴリ
ペペロンチーノオリーブオイルオイル・塩系パスタ
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