フライパンひとつで☆絶品ペペロンチーノ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 えのき、しめじ、玉ねぎ、にんにくは粗微塵にする。鷹の爪は種を除いて砕いておく。
- 2 熱湯を準備する。
- 3 フライパンにニンニクと半量のオリーブオイルを入れ点火。
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4
フライパンを傾けて油溜まりを作り、そこでニンニクを炒める。弱めの中火。
(粗微塵のニンニクを素揚げにするイメージ) - 5 ニンニクの香りが立ったら、玉ねぎも入れて炒める。焦げないよう注意。
- 6 玉ねぎがしんなりしたら、えのきとしめじも入れて炒める。
- 7 えのきとしめじに油が回ったら、半量の鷹の爪を加えさっと混ぜ、熱湯とコンソメを加える。
- 8 再度沸騰したら、スパゲッティを半分に折って入れる。菜箸で時々混ぜながら、規定の茹で時間より1分短く茹でる。
- 9 パスタが湯を吸って湯が1/3程度になる。(それより少ない場合は熱湯を50ccほど足してください)
- 10 塩昆布と残りの鷹の爪を加え、混ぜる。塩胡椒で味を調える。
- 11 残りのオリーブオイルを加え、乳化させる家イメージで手早く混ぜる。
- 12 全体が馴染むと程よくとろみが出てくるので、火を止めできあがり。
きっかけ
ニンニクの効いたパスタが食べたいと思い。はじめは洗い物を減らす目的で一つのフライパンで作りましたが、その方がとろみが出て全体がよく馴染むことに気付き、それ以来ペペロンチーノは炒めた具材と一緒にパスタも茹でて作るようになりました。
おいしくなるコツ
炒めた具材と一緒にパスタを茹でることで、自然ととろみが出てオイルとパスタがよく馴染みます!乳化しやすく、とっっても美味しく仕上がります!
- レシピID:1020013796
- 公開日:2020/05/12
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