◤電鍋レシピ◢ 具だくさん★炊き込みビビンバ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 ※約30分浸水させ、ザルにあげる 3合
- 牛肉(切り落とし) 200g
- 豆もやし 100g
- にんじん 1/4本
- ほうれん草 100g
- ぜんまい(水煮) 60g
- 切干大根(水戻し不要) 10g
- ★にんにく 1片
- ★しょうが 1片
- ★しょう油 小さじ1
- ★みりん 小さじ1
- ★塩 小さじ1/2
- ★ごま油 小さじ1
- ★コチュジャン(お好みで) 適量 ※辛味が苦手な方は省略
- 海苔(トッピング) ひとつまみ
- 白ごま(トッピング)すりごまでも可 ひとつまみ
- キムチ(白菜) 大さじ2(お好みで)
- 卵 4個
- 内水(内釜に注ぐ水) 内釜に3合目盛りまで
- 外水(外釜に注ぐ水)① 大さじ1
- 外水② 1カップ(180ml)
作り方
- 1 ほうれん草を適当な長さにカットし、耐熱皿、または耐熱ボウルの中に入れる
- 2 外釜に外水①を注ぎ、スチームプレートをセットした上に[1]をのせ、外蓋をして炊飯レバーを下げる
- 3 炊飯レバーが上がったら、外釜の中身を取り出し、野菜類を食べやすい大きさに切る
- 4 ボウルに牛肉と[★]の調味料を入れ、揉み込む
- 5 内釜に白米、[3]を入れてから、内水を注ぎ、その上に[4]をのせる
- 6 外釜に外水②を注ぎ、内釜・外蓋をセットして、炊飯レバーを下げる
- 7 炊飯レバーが上がったら、10分ほど蒸らす
- 8 フライパンで、目玉焼きを焼く
-
9
器に盛りつけて、のり、白ごま、キムチ、目玉焼きをトッピングする
〜完成〜
きっかけ
具材をだくさん用意すると時間のかかるビビンバを時短で作りたくて挑戦しました。
おいしくなるコツ
■野菜はお好みのもので代用いただけます ■小さなお子さんでも食べれるよう、薄味に仕上げていますお好みで、コチュジャンや塩をプラスして調整ください
- レシピID:1020013758
- 公開日:2020/05/06
関連情報
- 料理名
- ビビンバ
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※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください