朝ご飯のおとも…小女子のつくだ煮 レシピ・作り方

朝ご飯のおとも…小女子のつくだ煮
  • 約15分
  • 300円前後
キッチンぴーすけ
キッチンぴーすけ
カルシウムいっぱいの小女子をやわらかな甘辛で、仕上げにゴマを加えました。熱々ご飯にのせて召し上がれ!

材料(3~4人分)

  • 小女子 45g
  • しょうゆ 中さじ2
  • 砂糖 中さじ2
  • 中さじ2
  • 白ゴマ 中さじ2
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋にサラダ油を入れ、中火で熱し、小女子を2分くらい炒める。
  2. 2 砂糖、酒、しょうゆを入れて汁気がなくなるまで、2~3分煮る。
  3. 3 火を止めて、白ゴマをふり、さっくり混ぜる。
    あら熱が取れたら器に盛って完成!

きっかけ

しらすや鮭に飽きたので、朝簡単に食べられるつくだ煮を作りました。

おいしくなるコツ

炒める時は、乾煎りするように…。味をつけてから、焦がさないようにする。

  • レシピID:1020013756
  • 公開日:2020/05/04
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カテゴリ
ちりめんじゃこカルシウムの多い食品の料理簡単おつまみ
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