簡単!!☆ツナとしめじのグラタン☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しめじは小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。
- 2 鍋に半量のバターを溶かし、玉ねぎを炒める。(弱〜中火)
- 3 玉ねぎがしんなりしたら弱火にし、しめじとツナをオイルごと加えて炒める。(弱めの中火)
- 4 1分程炒めたら弱火にし、残りのバターと薄力粉を加え、木べらで混ぜながら火にかける。
- 5 粉っぽさがなくなったら、牛乳、水、コンソメ、マカロニを入れ、中火にする。木べらで混ぜながら火にかける。(弱めの中火)
- 6 5分ほど火にかけ、マカロニが柔らかくなった頃、ソースにもとろみが出てくる。塩胡椒で味を調え、火を止める。
- 7 (6)を耐熱性の皿に移し、チーズをまんべんなく広げ、1000Wのトースターで4分焼く。
- 8 チーズが溶けているのを確認して一旦取り出し、パン粉を上に振る。再度トースターで1分焼き、表面がきつね色になったらきあがり。
きっかけ
グラタンを作るとき、ホワイトソースを作るのとグラタンを茹でるのと、具を炒めるので工程が分かれているのと、洗い物が多くなってしまうのが手間に感じていたのでそれを改善するために作ってみました!
おいしくなるコツ
マカロニは茹で時間6分のものを使いました。茹で時間が短いものを使う場合は、マカロニを加えるタイミングを少し遅くしてください。 きのこはマッシュルームやエリンギなどお好みで変えてみてください。
- レシピID:1020013697
- 公開日:2020/04/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ツナときのこの旨味たっぷりで家族から大好評です☆