鯛めし レシピ・作り方

鯛めし
  • 約1時間
  • 1,000円前後
adriablue
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尾頭つきの鯛で簡単に鯛めし
土鍋でもル・クルーゼでも
同じように出来ます

材料(4人分)

  • 1尾
  • 米+水 3合+3カップと1/3カップ
  • だし昆布 10センチ
  • #酒 大さじ1
  • #醤油 大さじ2
  • #生姜スライス 3枚程度
  • #和風だし顆粒 小さじ1

作り方

  1. 1 昆布をたっぷりの水につけておく(分量外)
    つけおいた水を3カップと1/3を炊飯の水にあてる

    米は洗ったらザルにあげておく

    鯛はウロコと腹を出した下処理済み
  2. 2 鍋に
    米を入れ
    昆布を置いて
    昆布を戻した水から3カップと1/3カップを入れる

    #印の調味料も加える
  3. 3 鯛を昆布の上にのせて
    蓋をして

    強火にかける
    沸騰したら
    弱火で12分

    火を止めて10分くらい蒸らして出来上がり
  4. 4 鯛をほぐして
    ごはんに混ぜていただきます

    注意して骨は取り除く

    ネギの小口切りがあれば
    薬味に少々かけると
    彩りがよくなります

きっかけ

尾頭つきの鯛で作ってみました

  • レシピID:1020013616
  • 公開日:2020/04/09
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