鯛めし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛 1尾
- 米+水 3合+3カップと1/3カップ
- だし昆布 10センチ
- #酒 大さじ1
- #醤油 大さじ2
- #生姜スライス 3枚程度
- #和風だし顆粒 小さじ1
作り方
-
1
昆布をたっぷりの水につけておく(分量外)
つけおいた水を3カップと1/3を炊飯の水にあてる
米は洗ったらザルにあげておく
鯛はウロコと腹を出した下処理済み -
2
鍋に
米を入れ
昆布を置いて
昆布を戻した水から3カップと1/3カップを入れる
#印の調味料も加える -
3
鯛を昆布の上にのせて
蓋をして
強火にかける
沸騰したら
弱火で12分
火を止めて10分くらい蒸らして出来上がり -
4
鯛をほぐして
ごはんに混ぜていただきます
注意して骨は取り除く
ネギの小口切りがあれば
薬味に少々かけると
彩りがよくなります
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土鍋でもル・クルーゼでも
同じように出来ます