☆レタスしめじわかめのマリネ☆ レシピ・作り方

☆レタスしめじわかめのマリネ☆
  • 約15分
  • 300円前後
mywayuayu
mywayuayu
レタス半個をもりもり食べられる美味しさです☆

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 にんにくをみじん切りにし、しめじは軽く刻む。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをしきにんにくを炒め、香りが立ったらしめじも入れて炒める。
  3. 3 軽く塩胡椒をふり、全体にオイルが回ったら火を止め、余熱で炒める。
    (しめじは刻んであるのですぐに火が通ります。)
  4. 4 そのまま置いて冷ましておく。
  5. 5 わかめは水に漬けて戻し、水気をしっかり切っておく。レタスは食べやすい大きさに切る。
  6. 6 ボウルにレタスとわかめを入れ、☆を加えて和える。
  7. 7 粗熱が取れたら(4)を炒めたオイルごと加え、全体を和える。塩胡椒で味を調える。
  8. 8 冷蔵庫で30分以上冷やす。
  9. 9 皿に盛り、お好みで粗挽き胡椒をふってできあがり。

きっかけ

レタスを消費したい時に、サラダではなく、マリネにすればたくさん食べられると思い。

おいしくなるコツ

きのこはマッシュルームやエリンギでもお好きなものを。

  • レシピID:1020013057
  • 公開日:2019/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のマリネ海藻サラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ユユ527
    ユユ527
    2022/07/18 18:45
    ☆レタスしめじわかめのマリネ☆
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る