☆レタスしめじわかめのマリネ☆ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 にんにくをみじん切りにし、しめじは軽く刻む。
- 2 フライパンにオリーブオイルをしきにんにくを炒め、香りが立ったらしめじも入れて炒める。
-
3
軽く塩胡椒をふり、全体にオイルが回ったら火を止め、余熱で炒める。
(しめじは刻んであるのですぐに火が通ります。) - 4 そのまま置いて冷ましておく。
- 5 わかめは水に漬けて戻し、水気をしっかり切っておく。レタスは食べやすい大きさに切る。
- 6 ボウルにレタスとわかめを入れ、☆を加えて和える。
- 7 粗熱が取れたら(4)を炒めたオイルごと加え、全体を和える。塩胡椒で味を調える。
- 8 冷蔵庫で30分以上冷やす。
- 9 皿に盛り、お好みで粗挽き胡椒をふってできあがり。
きっかけ
レタスを消費したい時に、サラダではなく、マリネにすればたくさん食べられると思い。
おいしくなるコツ
きのこはマッシュルームやエリンギでもお好きなものを。
- レシピID:1020013057
- 公開日:2019/10/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ユユ5272022/07/18 18:45美味しかったです。