ちりめん山椒 レシピ・作り方

ちりめん山椒
  • 約15分
  • 1,000円前後
adriablue
adriablue
実山椒の下処理時間は含んでおりません

材料(4人分)

  • ちりめんじゃこ 100g
  • 実山椒 大さじ1/2〜1
  • 料理酒 50cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1〜2
  • みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 実山椒は下処理をしておく
    レシピID 1020012971

    酒、みりんを火にかけ
    アルコールを飛ばし

    砂糖、醤油を加えて

    ちりめんじゃこを投入
  2. 2 煮汁が少なくなってきたら
    弱火にして
    焦げないように注意して
    菜ばしで混ぜながら
  3. 3 煮汁がなくなったら
    できあがり

きっかけ

実山椒が毎年なるので、季節のお楽しみ料理のひとつ

おいしくなるコツ

スパイシーな実山椒が大好きなので私は大さじ1くらい入れます 炊きたてのご飯に最高です

  • レシピID:1020012969
  • 公開日:2019/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめん山椒ちりめんじゃこ
adriablue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る