ちりめん山椒 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ちりめんじゃこ 100g
- 実山椒 大さじ1/2〜1
- 料理酒 50cc
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1〜2
- みりん 大さじ3
作り方
-
1
実山椒は下処理をしておく
レシピID 1020012971
酒、みりんを火にかけ
アルコールを飛ばし
砂糖、醤油を加えて
ちりめんじゃこを投入 -
2
煮汁が少なくなってきたら
弱火にして
焦げないように注意して
菜ばしで混ぜながら -
3
煮汁がなくなったら
できあがり
きっかけ
実山椒が毎年なるので、季節のお楽しみ料理のひとつ
おいしくなるコツ
スパイシーな実山椒が大好きなので私は大さじ1くらい入れます 炊きたてのご飯に最高です
- レシピID:1020012969
- 公開日:2019/06/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません