野菜の旨みたっぷりスープ レシピ・作り方

野菜の旨みたっぷりスープ
  • 約30分
  • 100円以下
❁こりん❁
❁こりん❁
ちょっと待って!そのゴミ捨てないで!
捨てそうな部分で栄養満点の野菜スープを作り置きし、カレーやシチューはもちろん、お味噌汁や煮物などに使いましょう。冷凍保存可

材料(3~4人分)

  • 人参のヘタ 5本分
  • キャベツの芯 2個分
  • 玉ねぎの皮、芯 4個分
  • 大根の皮 1/2
  • レタスの芯 2個分
  • ネギの青い部分 5本
  • 1.2リットル

作り方

  1. 1 今回分量はあくまで目安です。我が家ではアイラップで冷凍保存しています。
    袋がいっぱいになったらスープを作ります。
    リンゴの皮と芯、白菜の芯など使っても良いです。
  2. 2 鍋に全て入れます。水はひたる位の位置まででOK
    圧力鍋をお持ちの方は重りが揺れたら弱火にして5分。ない方は20分煮込みスープの完成♪
  3. 3 ザル等にあけ、汁のみ使います。

きっかけ

野菜に捨てる部分はないと聞きますね。

おいしくなるコツ

簡単すぎて特になし(^o^;)

  • レシピID:1020012925
  • 公開日:2019/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ圧力鍋で作るスープ
関連キーワード
簡単 圧力鍋 野菜 野菜の皮 芯
料理名
野菜のスープ
❁こりん❁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る