野菜の旨みたっぷりスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 人参のヘタ 5本分
- キャベツの芯 2個分
- 玉ねぎの皮、芯 4個分
- 大根の皮 1/2
- レタスの芯 2個分
- ネギの青い部分 5本
- 水 1.2リットル
作り方
-
1
今回分量はあくまで目安です。我が家ではアイラップで冷凍保存しています。
袋がいっぱいになったらスープを作ります。
リンゴの皮と芯、白菜の芯など使っても良いです。 -
2
鍋に全て入れます。水はひたる位の位置まででOK
圧力鍋をお持ちの方は重りが揺れたら弱火にして5分。ない方は20分煮込みスープの完成♪ - 3 ザル等にあけ、汁のみ使います。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 野菜のスープ
❁こりん❁
おいしい食事を楽しみたくて創作しながら作ってます♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
捨てそうな部分で栄養満点の野菜スープを作り置きし、カレーやシチューはもちろん、お味噌汁や煮物などに使いましょう。冷凍保存可