漬け置き5分☆豚のニンニク生姜焼き レシピ・作り方

漬け置き5分☆豚のニンニク生姜焼き
  • 約15分
  • 500円前後
mywayuayu
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チューブもいいけど、やっぱり生のニンニクと生姜をすりおろすと美味しさは格別!
漬け置きはたったの5分なので、すぐにご飯がすすむおかずの出来上がりです(^^)

材料(2人分)

  • 豚ロース切り落とし 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生姜 1片
  • ニンニク 1かけ
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 白ごま 少量

作り方

  1. 1 生姜とニンニクはすりおろし、醤油とみりんと合わせる。
  2. 2 豚肉を1枚ずつ広げてバットなどに並べ、(1)を回しかける。肉を裏返し、液が肉の全面につける。5分置く。
  3. 3 玉ねぎを1cm幅のくし切りにする。
  4. 4 温めたフライパンにサラダ油をひき、中火で玉ねぎを炒める。
  5. 5 油が回ったら玉ねぎを端に寄せ、弱火にする。肉を広げてフライパンに並べたら、中火にして焼く。
    焦げないように。
    焦げそうになったら弱めの中火で焼く。
  6. 6 片面焼けたら裏返し、時々フライパンを揺らしながら焼く。
  7. 7 肉に火が通ったら火を止め、皿に盛る。
    仕上げに白ごまを軽くふってできあがり。

きっかけ

ご飯に合うおかずを。

おいしくなるコツ

チューブでも美味しいですが、ぜひ生の生姜とニンニクで! 漬けてるので、肉は焦げやすいため、火の強さを調節しながら焼いてください。

  • レシピID:1020012138
  • 公開日:2018/05/17
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豚の生姜焼き豚もも肉豚ロースガーリック・にんにく生姜(新生姜)
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つくったよレポート(3件)

  • ゆとろん
    ゆとろん
    2021/07/22 22:46
    漬け置き5分☆豚のニンニク生姜焼き
    ニンニクと生姜たっぷりでスタミナつけます("⌒∇⌒")
  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2020/01/24 21:23
    漬け置き5分☆豚のニンニク生姜焼き
    ご飯が進みます!!
    美味しく頂きました(^^)
    レシピありがとうございます。
  • ちゃお
    ちゃお
    2018/05/18 10:14
    漬け置き5分☆豚のニンニク生姜焼き
    おいしかったです!また作ります。

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