のどぐろの煮つけ レシピ・作り方

のどぐろの煮つけ
  • 約30分
ねここ25
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高級魚、のどぐろの煮つけです。小ぶりのものなら、スーパーで安く手に入ることもあります。

材料(4人分)

  • のどぐろ 8尾
  • 5カップ
  • 醤油 1.5カップ
  • みりん 1カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • だし汁(昆布) 5カップ
  • ショウガ 1かけ

作り方

  1. 1 のどぐろはうろこ・えら・わたを除き、きれいに水洗いして水気をふく。
  2. 2 ショウガを千切りにする。

    鍋にだし汁、ショウガ、砂糖、みりん、酒を入れて沸騰させる。

    次に醤油を加える。
  3. 3 煮汁が煮立ったらのどぐろを入れ、落としぶたをし、中火で30分煮る。途中ときどき煮汁をスプーンでかけながら煮る。
  4. 4 煮汁が少なくなったら、出来あがり。

きっかけ

のどぐろが安かったので、煮つけにしました。

おいしくなるコツ

のどぐろは、脂の多い魚なので濃い目の味付けがよく合いますが、調味料の分量はお好みで調節してください。

  • レシピID:1020011671
  • 公開日:2017/11/29
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