のどぐろの煮つけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- のどぐろ 8尾
- 酒 5カップ
- 醤油 1.5カップ
- みりん 1カップ
- 砂糖 大さじ1
- だし汁(昆布) 5カップ
- ショウガ 1かけ
作り方
- 1 のどぐろはうろこ・えら・わたを除き、きれいに水洗いして水気をふく。
-
2
ショウガを千切りにする。
鍋にだし汁、ショウガ、砂糖、みりん、酒を入れて沸騰させる。
次に醤油を加える。 - 3 煮汁が煮立ったらのどぐろを入れ、落としぶたをし、中火で30分煮る。途中ときどき煮汁をスプーンでかけながら煮る。
- 4 煮汁が少なくなったら、出来あがり。
きっかけ
のどぐろが安かったので、煮つけにしました。
おいしくなるコツ
のどぐろは、脂の多い魚なので濃い目の味付けがよく合いますが、調味料の分量はお好みで調節してください。
- レシピID:1020011671
- 公開日:2017/11/29
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