簡単和食 かわはぎの煮つけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カワハギ 4尾
- ショウガ 1かけ
- 醤油 大さじ5~6
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2~2.5
- 水 300cc
作り方
- 1 カワハギは、味がしみ込みやすいように×の切れ目を入れる。
-
2
ショウガを千切りにする。
鍋に水300cc、ショウガ、砂糖、みりん、
酒を入れて沸騰させる。
次に醤油を加える。 -
3
カワハギを入れて煮詰める。
落し蓋(アルミホイルでも可)をして煮汁が少なくなるまで煮る。
途中で、煮汁をすくって上からかけながら煮る。 - 4 煮詰まったら、出来上がり。
きっかけ
カワハギが安かったので、煮付けにしてみました。
おいしくなるコツ
白身魚は身が柔らかく煮崩れしやすいので、沸騰して煮てください。
- レシピID:1020011184
- 公開日:2017/06/28
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カワハギは、鯛より生臭さが少ないのでとても食べやすいお魚です。