簡単和食 かわはぎの煮つけ レシピ・作り方

簡単和食 かわはぎの煮つけ
  • 約15分
ねここ25
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カワハギの煮付けです。
カワハギは、鯛より生臭さが少ないのでとても食べやすいお魚です。

材料(4人分)

  • カワハギ 4尾
  • ショウガ 1かけ
  • 醤油 大さじ5~6
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2~2.5
  • 300cc

作り方

  1. 1 カワハギは、味がしみ込みやすいように×の切れ目を入れる。
  2. 2 ショウガを千切りにする。

    鍋に水300cc、ショウガ、砂糖、みりん、
    酒を入れて沸騰させる。

    次に醤油を加える。
  3. 3 カワハギを入れて煮詰める。

    落し蓋(アルミホイルでも可)をして煮汁が少なくなるまで煮る。

    途中で、煮汁をすくって上からかけながら煮る。
  4. 4 煮詰まったら、出来上がり。

きっかけ

カワハギが安かったので、煮付けにしてみました。

おいしくなるコツ

白身魚は身が柔らかく煮崩れしやすいので、沸騰して煮てください。

  • レシピID:1020011184
  • 公開日:2017/06/28
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