ご飯が進む☆ごろごろ野菜の肉味噌あん炒め レシピ・作り方

ご飯が進む☆ごろごろ野菜の肉味噌あん炒め
  • 約30分
  • 500円前後
mywayuayu
mywayuayu
簡単なのに美味しくて大満足(*^^*)
ご飯にぴったりです。

材料(4人分)

  • 茄子 2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • エリンギ 1本
  • 豚挽き肉(or合い挽き肉) 100g
  • @水 1カップ
  • @味噌 小さじ1
  • @顆粒鶏ガラ 小さじ1
  • @豆板醤、にんにく、生姜(チューブ) 各2cm程度
  • @みりん 小さじ1
  • @片栗粉 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は一口大の乱切りにし、水にさらしてアク抜きする。
  2. 2 玉ねぎ、人参、エリンギは茄子より一回り小さめの乱切りにする。
  3. 3 切った人参はラップに包んで、500w40秒加熱して軽く火を通しておく。
  4. 4 @を合わせておく。
  5. 5 フライパンでひき肉を炒める。火が通ったら一旦皿にとる。
  6. 6 フライパンの汚れを拭き取り、水気を切った茄子を炒める。
  7. 7 茄子の水分が飛んだら、サラダ油を回しかけ、炒める。
  8. 8 茄子が油を吸ったら、玉ねぎ、人参、エリンギも入れて炒める。
  9. 9 全体に油が回ったら、皿にとっていたひき肉を戻し入れて炒める。
  10. 10 合わせた@を再度しっかりかき混ぜてから加え、全体が馴染むよう中火で炒める。
  11. 11 2〜3分炒め、とろみがしっかりついたらできあがり。

きっかけ

ご飯のすすむ野菜メインのおかずを。

おいしくなるコツ

野菜はごろごろ乱切りに。 合わせ調味料を加える前に、再度しっかりかきまぜてください。

  • レシピID:1020011080
  • 公開日:2017/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉味噌なすの味噌炒めなす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る