簡単和食 イトヨリと大根の味噌汁 レシピ・作り方

簡単和食 イトヨリと大根の味噌汁
  • 約10分
ねここ25
ねここ25
小ぶりで特売で安く売られている魚を味噌汁にしてみました。
良い出汁が出て、美味しいです。
特にイトヨリは身が繊細でおいしいです。
野菜も取れます。

材料(4人分)

  • イトヨリ 4尾
  • 640cc
  • 大根 200g
  • 味噌 大2~3
  • 小1
  • みりん 小1
  • こねぎ 少々

作り方

  1. 1 イトヨリは、ウロコ取り等の下処理はしておく。

    大根は、半月かいちょう切りにしておく。
  2. 2 魚にさっと熱湯をかける。

    鍋に水を入れ、沸騰させる。

    大根を加えて、少し煮る。

    酒、みりん、イトヨリを加える。
  3. 3 味噌をとく。

    ネギを散らして、出来上がり。

きっかけ

イトヨリが安かったので作ってみました。

おいしくなるコツ

魚の生臭さを抑えるために熱湯をさっとかけますが、時間がない時は省いてもらっても構いません。

  • レシピID:1020011050
  • 公開日:2017/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根簡単夕食その他のさかな全般
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る