簡単!しらたき煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 白滝(結んでる白滝8個) 360g
- 水 300cc
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 白だし(チョーコー使用) 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖(甜菜糖使用) 小さじ1
- 一味唐辛子 お好みで
作り方
- 1 しらたきを下茹でして、臭みを取る。
- 2 鍋に一味以外の調味料を入れ6分程煮る。
- 3 火を止め、そのまま冷ます。
-
4
冷めたらもう一度5分程煮る。
一味はここで入れてください!
そのまま冷ませば出来上がり!
きっかけ
白滝が安かったので、作り置きできるおかずを作りました!
おいしくなるコツ
煮て→冷ます→煮て→冷ますを繰り返すと濃いめに作らなくても味が染みます。
- レシピID:1020010909
- 公開日:2017/04/03
関連情報
- 料理名
- しらたき煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません