衣はサクッ身はふっくら★塩サバの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鯖のヒレは落とし、大きめの骨は除く。
- 2 鯖を3cm幅に切り、二重にしたポリ袋に入れる。
- 3 (2)に@を入れ、軽く揉んだら30分以上置く。
- 4 漬け込んだ塩サバを別のポリ袋(少し大きめ)にうつし、片栗粉を加える。空気を含ませて袋を閉じ、ふって片栗粉をよくまぶす。
- 5 フライパンに(4)を並べ、サラダ油をまわしかけ、点火。中火で揚げ焼きにする。
-
6
こんがり焼き色がついたら裏返し、火を少し弱めて焼く。
(この時油が足りない場合は足してください。) - 7 両面こんがり焼けたらできあがり。
きっかけ
焼き鯖も美味しいけど、たまには違う食べ方をしてみようと思い。
おいしくなるコツ
漬けた後別の袋にうつすのは余分な水分を落とすためです。袋に入れてふって片栗粉をまぶすと全体によくまぶすことができ、洗い物も減るので楽ちんです♪
- レシピID:1020010752
- 公開日:2017/02/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sakoto20152020/05/30 12:57最後にビニール袋を替えたので、サクッとしてとてもおいしかったです。
簡単に作れるおかずです(^^)揚げ焼きなので手軽ですよ♪