衣はサクッ身はふっくら★塩サバの竜田揚げ レシピ・作り方

衣はサクッ身はふっくら★塩サバの竜田揚げ
  • 約1時間
  • 500円前後
mywayuayu
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塩サバ、焼いて食べるのももちろん美味しいけど違う食べ方もしたいですよね♪衣はサックリ身はふっくらです♪
簡単に作れるおかずです(^^)揚げ焼きなので手軽ですよ♪

材料(4人分)

  • 塩サバ 4切れ
  • @醤油 大さじ1
  • @酒 大さじ1
  • @おろし生姜 小さじ1
  • @おろしにんにく 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2位
  • サラダ油 大さじ2〜

作り方

  1. 1 鯖のヒレは落とし、大きめの骨は除く。
  2. 2 鯖を3cm幅に切り、二重にしたポリ袋に入れる。
  3. 3 (2)に@を入れ、軽く揉んだら30分以上置く。
  4. 4 漬け込んだ塩サバを別のポリ袋(少し大きめ)にうつし、片栗粉を加える。空気を含ませて袋を閉じ、ふって片栗粉をよくまぶす。
  5. 5 フライパンに(4)を並べ、サラダ油をまわしかけ、点火。中火で揚げ焼きにする。
  6. 6 こんがり焼き色がついたら裏返し、火を少し弱めて焼く。
    (この時油が足りない場合は足してください。)
  7. 7 両面こんがり焼けたらできあがり。

きっかけ

焼き鯖も美味しいけど、たまには違う食べ方をしてみようと思い。

おいしくなるコツ

漬けた後別の袋にうつすのは余分な水分を落とすためです。袋に入れてふって片栗粉をまぶすと全体によくまぶすことができ、洗い物も減るので楽ちんです♪

  • レシピID:1020010752
  • 公開日:2017/02/25
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つくったよレポート(1件)

  • sakoto2015
    sakoto2015
    2020/05/30 12:57
    衣はサクッ身はふっくら★塩サバの竜田揚げ
    最後にビニール袋を替えたので、サクッとしてとてもおいしかったです。

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