めんどくさがりのまかないカレー レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 普段の料理の時短&無駄を無くすため、切りにくいサイズになった玉ねぎニンジンは躊躇せずどんどん冷凍にまわします。ニンジンは皮も保存。
- 2 冷凍の歯切れが一袋分溜まったなと思ったらカレーの作りどきです。まずは端切れをフードプロセッサーにかけてペースト状にします。撹拌しやすいように水を少し足しながらやります。
- 3 鍋にはまずバターをひき、手羽先を入れ、表面を焼いてから、ペースト状になった玉ねぎニンジンを入れます。次に、トマト缶も一度フードプロセッサーにかけて、加えます。
- 4 加熱して、全体に火が通ってから、材料に記載の調味料を全て入れます。混ざったら牛乳をさいごに加えましょう。
- 5 一度冷めた方が味が馴染むのでさまし、また加熱した段階で味見をして、塩胡椒で味を整えて下さい。
きっかけ
手抜きなのに本格的なカレーに近づけたくて。
おいしくなるコツ
風味があった方が好きな方は、最初に肉を炒める時にんにくを入れてもおいしいです。 カレーを初日からおいしく作る裏技として、最後の一人前を冷凍しておき、新しく作る時加えるのもオススメ。 肉をメインに、おもてなしにも出せます。
- レシピID:1020010694
- 公開日:2017/02/17
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その一ヶ月分をカレーに。