常備菜★きのこのマリネ レシピ・作り方

常備菜★きのこのマリネ
  • 約10分
  • 100円以下
23239708
23239708
そのまま食べても、何かに添えても、パスタに混ぜてもおいしいです。作っておくとさっと素敵な料理にでき、常備菜にオススメ。ジャムなどの空き瓶に入れて保存しています。

材料(4人分)

  • オリーブオイル フライパンにひとまわし
  • にんにく 一欠片
  • 鷹の爪 ひとつ(輪切りで代用可)
  • お好みのきのこ数種類 瓶の三倍くらいのかさ
  • 塩胡椒 味見して少し濃いめに
  • 瓶に入れてから具が浸るくらいまで

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイル、
    スライスしたにんにく、鷹の爪を入れて香りが出たら、キノコを炒めます。きのこはしいたけ、シメジ、えのき、舞茸、エリンギなどなんでもOK
  2. 2 味付けは塩胡椒で。後で酢につけると塩分が薄まるので少し濃いかな?くらいにしておくとちょうど良くなります。
  3. 3 瓶に入れたら浸かる程度に酢を入れます。お酢は種類によって酸味の強さが全然違うので、自分が好きなものを入れてください。※何を使ってもそれなりに仕上がります。
  4. 4 蓋をしたら中がしっかり混ざるようにふって、冷蔵庫で冷まして完成です。1週間程度は十分おいしく保存できます。

きっかけ

きのこが安かったので。作り置きに。

おいしくなるコツ

塩胡椒だけで充分おいしいですが、ハーブがお好きな方はバジル、タイム、ローズマリー、クミンなど好きなものを入れて香りづけしてもいいです。ピクルスのみじん切りを混ぜるのもおいしいですよ( ´ ▽ ` ) 白ワインに合う前菜になります。

  • レシピID:1020010637
  • 公開日:2017/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずその他のきのこ前菜・サラダその他のマリネパスタソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る