二日酔いにオススメ★さっぱりとろみにゅうめん レシピ・作り方

二日酔いにオススメ★さっぱりとろみにゅうめん
  • 約10分
  • 100円以下
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胃に優しいレシピです。
寒い日の朝ごはんや、二日酔いの日にオススメ。
うちにあるものでさっと作れます。

材料(2人人分)

  • お椀で二杯
  • だしの素 ティースプーンに二杯
  • 梅干し 二個
  • 薄口醤油 味見しながらお好みの塩分になるように
  • 水溶き片栗粉 片栗粉はティースプーン二杯程度
  • たまご 1個
  • そうめん 2束

作り方

  1. 1 そうめんを茹でるお湯を沸かす間に、スープを作っておきます。
    材料の薄口醤油までを上から順番に全て入れ、お好みの塩分に定まったら一度沸騰させましょう。
  2. 2 スープが沸騰したら、火を止めてから水溶き片栗粉をまわし入れます。よくかき混ぜたら、また火をつけましょう。こうするとダマになりません。
  3. 3 また、スープにとろみをつけてから再沸騰させ、たまごを散らすとかなりきれいにふんわりしたかき卵になります。
  4. 4 そうめんは硬めに茹で、水洗いし、ぬめりをとってからスープに合わせます。
  5. 5 お椀に分けたらお好みでネギやごま油で香りをつけて召し上がってください。一味や柚子ごしょうとも合います。

きっかけ

前の日飲み過ぎた翌日、お昼近くなってからの簡単なごはんに。具はあれこれ入れずにシンプルに。

おいしくなるコツ

梅干しはスープを作る間におたまでざっくりほぐします。梅干しがない場合はポン酢で代用しても良いかと思います。酸味があることでさっぱりしますよ★ とろみがあり冷めにくいので、寒い日や風邪を引いた時にもオススメです。

  • レシピID:1020010636
  • 公開日:2017/02/10
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