エノキと鯛の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
鯛は切り身を選ぶ。
炊く前に、ピンセットで大きな骨は抜いておく。
エノキは半分に切る。
油揚げは短冊切りにする。
昆布は、細長く切る。 - 2 釜に米をセットし、昆布と一緒に水に30分から1時間程度浸けておく。
-
3
調味料を加えて、軽くかき混ぜる。
鯛、エノキ、油揚げを上にセットし、炊き込みご飯モードで炊く。 -
4
炊けたら、一度鯛だけを取り出す。
それぞれの切り身をばらす。
その時、骨を見つけたら、取り除く。 -
5
鯛をごはんに戻し、全体を軽く混ぜる。
出来上がり。
きっかけ
鯛の切り身が安かったので、鯛めしにしてみました。
おいしくなるコツ
炊飯器にセットする前に、魚の鱗や皮も取り除いて下さい。
- レシピID:1020010568
- 公開日:2017/01/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よっちごはん2021/09/23 17:31人参もいれて作りました!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.11.13 12:31
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月18日(月)のPickupレシピコーナーに、LuKeさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
いつもの炊き込みご飯をグレードアップさせちゃいましょう♪