料亭風 ヒラメの昆布茶でから揚げ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ヒラメに酒をふりかけて、臭みを消す。
キッチンペーパー等で水気を取る。
昆布茶を全体にふり、なじませる。
※塩コショウはしない -
2
ビニール袋に片栗粉を入れて、ヒラメを入れる。
袋をふって、粉をはたく。 -
3
180~190℃くらいの温度で揚げる。
全体にキツネ色になったら、出来上がり。 - 4 ポン酢をかけていただきます。
きっかけ
ヒラメが安かったので、から揚げを作ってみました。
おいしくなるコツ
ポン酢は昆布やシイタケ等の出汁入りのものが味が柔らかく、から揚げに合います。 ポン酢でいただくので、塩コショウはせずに、下味は昆布茶で付けます。
- レシピID:1020010400
- 公開日:2016/11/29
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片栗粉を付けて揚げればサクッと仕上がります。
ポン酢でいただきます。