キノコと玉子のお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
キノコ類は石突きを取り除く。
シイタケは4等分に切る。
シメジとエノキは半分に切る。
玉子は溶いておく。 -
2
だし汁とみりんを鍋に入れて沸騰させる。
キノコ類を入れて火が通るまで煮る。
醤油と白だしを入れる。
玉子を流し込む。 -
3
玉子に火が通ったら、塩で味を調える。
器に取り分け、ネギを散らす。
出来上がり。
きっかけ
節約レシピです。
おいしくなるコツ
玉子を入れる前に必ず弱火or火を消して下さい。 玉子が焦げて苦味が出やすくなります。
- レシピID:1020010302
- 公開日:2016/10/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねこのしろ2020/05/05 18:57おいしくできました。
今は野菜が高いので代わりにキノコを使ってお吸い物を作りました。