秋刀魚と大根の煮物 レシピ・作り方

秋刀魚と大根の煮物
  • 約15分
ねここ25
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サンマの季節ですね。
塩焼きが定番ですが、煮付けにしてみました。
ごはんがすすむおかずです。

材料(4人分)

  • 秋刀魚 4~6尾
  • 大根 半本
  • 400cc
  • ショウガ 2かけ
  • 醤油 100g
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1~3

作り方

  1. 1 ショウガは千切りにする。

    秋刀魚は2~3等分くらいに切る。

    大根は半月切りにする。
  2. 2 鍋に水を入れ、ショウガ、砂糖、大根を入れて大根に火が通るまで煮る。

    秋刀魚、酒、みりん、醤油を加え10分ほど煮る。

    出来上がり。

きっかけ

秋刀魚の季節ですね。

おいしくなるコツ

臭み消しにショウガを加えています。

  • レシピID:1020010292
  • 公開日:2016/10/29
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