チキンステーキのトマトクリームソースがけ レシピ・作り方

チキンステーキのトマトクリームソースがけ
  • 約30分
ねここ25
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簡単煮込むだけの本格洋食のレシピです。
生クリームを入れることにより、よりなめらかで柔らかい風味のソースに仕上がりました。

材料(4人分)

  • トマトの缶詰 半分
  • 玉ねぎ 1つ
  • 生クリーム 大さじ3~4
  • 固形コンソメ 1つ
  • シメジ 1袋
  • 白ワインか赤ワイン 大さじ2
  • 牛乳 大さじ1
  • バター 少々
  • みりん 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ1
  • 鶏もも肉 600gくらい
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 鶏肉には軽く塩コショウをしておく。
    シメジは石突きを取り除く。
    玉ねぎは、みじん切りにする。
  2. 2 鶏は皮めから焼き、焦げ目を付けてからひっくり返す。
  3. 3 熱したフライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒める。塩をひとつまみ入れる。
    みりん、ワイン、トマトを入れる。しばらく煮詰める。
  4. 4 コンソメ、ケチャップ、シメジを加える。
    牛乳と生クリームを加える。
    鶏は焼き終わったら、皿に並べる。
    ソースをかけて、出来あがり。

きっかけ

消費期限の切れそうな牛乳があったので、ソースにしてみました。

おいしくなるコツ

トマトの缶詰は煮込みが足りないと酸っぱさが残るので、ある程度煮込んでください。

  • レシピID:1020009634
  • 公開日:2016/01/30
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簡単 洋食 本格 ワイン
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