簡単!濃厚!健康!胡麻豆腐 レシピ・作り方

簡単!濃厚!健康!胡麻豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
niko_smile
niko_smile
誰でも簡単に出来る胡麻豆腐!和食のもう一品 おもてなしにも!

材料(4~人分)

  • 葛粉 50g
  • 練りごま 30g
  • 380~400cc
  • ひとつまみ
  • 砂糖 小さじ2.5~3杯

作り方

  1. 1 お鍋に材料を入れ、弱火にかける。
  2. 2 木べらで良く混ぜながら、固まってくるまで混ぜる。
  3. 3 固まってきたら、素早くバットに移し、木べらでならす。くっつく場合は、木べらを水で濡らす。
  4. 4 粗熱を取って、冷蔵庫に入れ1時間程冷やしたら出来上がり!
  5. 5 わさびをのせると、上品な味になって美味しいですよ!

きっかけ

くず粉があったので、大好きな胡麻豆腐を食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

混ぜながら火にかける。 焦がさない。 少し甘めの胡麻豆腐です。砂糖なしでも◎お好みで砂糖の量を調節してください! わさびをつけると美味しいですよ! 醤油等かけずに、わさびだけで食べています。 冷蔵保存3日は大丈夫です!ラップをかけて下さい。

  • レシピID:1020009366
  • 公開日:2015/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
豆腐 胡麻 簡単 おもてなし
料理名
胡麻豆腐
niko_smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る