簡単!濃厚!健康!胡麻豆腐 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 葛粉 50g
- 練りごま 30g
- 水 380~400cc
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 小さじ2.5~3杯
作り方
- 1 お鍋に材料を入れ、弱火にかける。
- 2 木べらで良く混ぜながら、固まってくるまで混ぜる。
- 3 固まってきたら、素早くバットに移し、木べらでならす。くっつく場合は、木べらを水で濡らす。
- 4 粗熱を取って、冷蔵庫に入れ1時間程冷やしたら出来上がり!
- 5 わさびをのせると、上品な味になって美味しいですよ!
きっかけ
くず粉があったので、大好きな胡麻豆腐を食べたくて作りました!
おいしくなるコツ
混ぜながら火にかける。 焦がさない。 少し甘めの胡麻豆腐です。砂糖なしでも◎お好みで砂糖の量を調節してください! わさびをつけると美味しいですよ! 醤油等かけずに、わさびだけで食べています。 冷蔵保存3日は大丈夫です!ラップをかけて下さい。
- レシピID:1020009366
- 公開日:2015/09/01
関連情報
- 料理名
- 胡麻豆腐
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