レンジだから暑くない!とろとろナスのオムレツ レシピ・作り方

レンジだから暑くない!とろとろナスのオムレツ
  • 約15分
ねここ25
ねここ25
中の具の調理もオムレツも全て電子レンジで作れる簡単オムレツです。台所に立ちたくないこれからの季節にぴったりです。お子様も大好きなケチャップ味です。

材料(4人分)

  • 6~7つ
  • ナス 1~2本
  • ケチャップ 大さじ3
  • 塩コショウ 少々
  • バター 1かけ
  • 白ワイン 大さじ1
  • スライスチーズ 2枚
  • ベーコン (みじん切りで)大さじ1~2
  • 粗挽きブラックペッパー 少々
  • 牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1 ナスは角切りにする。
    ベーコンはみじん切りにする。
    耐熱皿にナスと白ワインを入れ、ラップをしてナスが半分くらい火が通るくらいまで加熱する(7分くらい)
  2. 2 一度レンジから取り出、ケチャップ、バター、ベーコンを加えて再びラップをし、5~6分ほど加熱する。火が完全に通ったら、塩コショウとブラックペッパーをふって、味を調える。
  3. 3 卵と牛乳を溶いておく。耐熱皿に油を垂らし、キッチンペーパー等で側面まで伸ばす。底にナスを敷き詰め、上に千切ったチーズをのせる。
    卵液を流し込む。
  4. 4 レンジで7~10分程度加熱し、卵に火が通ったら、出来上がり。

きっかけ

卵が安かったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

レンジで加熱中に卵が膨らみますが、すぐにしぼみます。様子を見ながら、加熱してください。

  • レシピID:1020009247
  • 公開日:2015/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツなす全般ベーコントマトソースワインに合うおつまみ
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る