厚揚げと小松菜の煮浸し レシピ・作り方

厚揚げと小松菜の煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
並6917
並6917
母からのレシピです!

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 小松菜 一房
  • 1/2カップ
  • 大さじ1
  • さとう 大さじ1
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 生姜チューブ 小さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げに、分量外の熱湯を回しかけ、油抜きをする。
    厚揚げを半分に切り、1cm位の幅で短冊切りにする。
  2. 2 小松菜を3cm位長さにカットする。
    お鍋に、水、酒、さとう、醤油、生姜チューブを入れる。
  3. 3 煮汁を煮立たせ、厚揚げと小松菜を入れる。
    蓋をして、中火で五分くらい煮る。

きっかけ

簡単にできる副菜を安く作りました。

おいしくなるコツ

厚揚げの油抜きは忘れずしてくださいね。

  • レシピID:1020009092
  • 公開日:2015/04/27
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