簡単和食♪竹の子とゲソのぬた(酢味噌和え) レシピ・作り方

簡単和食♪竹の子とゲソのぬた(酢味噌和え)
  • 5分以内
ねここ25
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今が旬のタケノコの料理です。早めに作って冷蔵庫で寝せておいても大丈夫です。和えるだけの簡単レシピです。

材料(4人分)

  • タケノコ 200g
  • わけぎ 1束
  • イカ 1杯
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ハチミツ 小さじ2
  • ごま/すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 イカは焼くなり、茹でるなりして火を通しておく。
    わけぎは茹でて、3,4cmくらいに切る。
    タケノコは、3mmくらいの幅に切る。
  2. 2 調味料を全て混ぜる。
    味噌だれとイカ、わけぎ、タケノコを和える。
    出来上がり。

きっかけ

母レシピです。

おいしくなるコツ

わぎは茹でた後に、氷水にさらしてして下さい。 綺麗な緑色になります。

  • レシピID:1020009074
  • 公開日:2015/04/27
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