干しエビと鶏肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
セットするだけの簡単レシピです。余ったら、おにぎりにしてお弁当にもいいですよ。

材料(4人分)

3合
鶏肉(モモ))
200g
干しエビ
1つかみ
昆布
10cm×10cm
シメジ
1袋
エノキ
1袋
シイタケ
4枚
醤油
小さじ2
大さじ1
みりん
小さじ2
白だし
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉は小さく切る。酒大さじ1と醤油大さじ1(分量外)を揉み込んでおく。
    キノコは石突きを取り除く。
  2. 2
    昆布は、細目にカットする。米3合に水を入れ、昆布と一緒に浸しておく。
  3. 3
    調味料を米に加える。
    上に鶏肉をおく。
    キノコを置く。最後に干しエビをまんべんなく散らす。
  4. 4
    炊き込みご飯モードで炊く。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

干しエビがいい出汁になります。

きっかけ

母レシピです

公開日:2014/12/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しいたけしめじ鶏もも肉鶏飯

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする