抹茶団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉 100g
- 水 80g
- 粉抹茶 30g
- 茹で小豆 100g
作り方
- 1 鍋でお湯を茹でている間に、白玉粉に粉抹茶を入れて、水を何回かに分けながら混ぜる。
- 2 白玉粉と粉抹茶が上手く混ざるまで何度もこねる。
- 3 一口サイズに丸めた団子を沸騰したお湯に入れる。浮き上がってきたら氷水に入れて冷やす。
- 4 茹で小豆を横に添えて出来上がり。
きっかけ
京都で食べた宇治の味を関東で再現してみました。家庭で宇治の気分を味わえます。
おいしくなるコツ
茹でて上がってきた団子をすぐにすくわず、ちょっとしてからお玉ですくうと団子が柔らかく美味しくなります。
- レシピID:1020008494
- 公開日:2014/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 抹茶団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません