温冷どちらでも。大根の梅風味の煮びたし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根、ナスは半月切りにする。オクラは輪切りにする。
-
2
だし汁を鍋に入れ、大根を煮る。
ナスを加える。
砂糖、みりん、酒、酢を加える。 -
3
醤油、種を取り除いた梅干しを加える。
2,3分煮る。
オクラを加えて、火が通るまで煮る。 -
4
最後に指の腹でかつお節をバラバラにしながら、散らす。
出来あがり。
きっかけ
作り置きできるものが必要だったので作ってみました。
おいしくなるコツ
梅干しは、昔ながらの塩梅干しよりも、ハチミツ入りの甘目の味付けのものが合います。
- レシピID:1020008445
- 公開日:2014/10/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません