材料(3~4人分)
- 鶏レバー
- 300g
- もやし
- 100g
- ニラ
- 1束
- ネギ
- 1/4本
- ごま油
- 小さじ2杯
- ----つけだれ----
- 醤油
- 大さじ1杯
- 焼酎
- 大さじ1杯
- 生姜(チューブ)
- 小さじ1杯
- -----味付けタレ------
- 醤油
- 大さじ1杯
- 酢
- 大さじ1杯
- 豆板醤
- 小さじ1杯
作り方
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- 1
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- 鶏レバーしっかり洗って一口台、ニラを4等分、ネギはみじん切りにします。もやしは軽く洗っておきます。
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- 2
- 切った鶏レバーをボールに入れ、材料のつけだれ以下の材料と混ぜ合わせ、10分くらいつけ込みます。
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- 3
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- 材料の味付けタレ以下の材料を混ぜ合わせて、味付けタレを作ります。
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- 4
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- 2の状態でつけ込みが終わったら、フライパンにごま油を引き、鶏レバーを炒めてきます。火が通ったらさらにとります。
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- 5
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- 続いて、もやしとニラをフライパンに入れ炒めていきます。
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- 6
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- 5でもやしとニラに火が通ったら、4でさらにとった鶏レバーとネギ、3で作った味付けタレを加えしっかり絡めて完成!
きっかけ
ニラをおいしく食べようと思い、作りました。
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