魚も食べなきゃね♪サバ竜田おろしのっけ盛り レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サバ 2枚
- 大根 5センチ程度
- 長ネギ(青い部分) 3センチ程度
- ☆しょうが(チューブでも可) 1片
- ☆ニンニク(チューブでも可) 1/2片
- ☆酒 大さじ1
- ☆めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ1
- ☾水 200cc
- ☾めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ4
- ☾酒 大さじ1
- ☾みりん 大さじ1
- ☾砂糖 こさじ1/2
- ☾酢 大さじ1
- 片栗粉 適量
作り方
- 1 サバの中央には、取りづらい小骨がたくさんあるので、まず、取ってしまいます。
-
2
中央から切って、2枚にします。
左の切り身は右端、右は左端の部分に小骨がありますので、包丁で身ごとカットしてしまいます。
大きい骨は手で取り除き、皮側についているヒレも取ります。 -
3
2の処理が終わったら、一口大に切って、☆の合わせ調味料に漬けて、20分ぐらい放置します。
放置している間に、☾の合わせ調味料を鍋に入れ、火にかけ沸騰させてアルコールを飛ばします。 -
4
大根をおろします。
ザルにあけて水分を切ります。
薄く小口切りにした長ネギを混ぜておきます。
3の下味をつけたサバに片栗粉をつけます。 -
5
揚げ物用の油が入ったフライパンを火にかけます。
この時に、サバについている片栗粉の少量を油に落としてみます。沈んですぐに表面に上がってきたら、揚げ時の温度ですので、サバを入れます。 -
6
菜箸でひっくり返しながら、サバを揚げていきます。
身の部分に、うっすらと揚げ色がついたら、油から引き上げます。キッチンペーパーをしいた皿の上に上げて、余分な油を切ります。 - 7 揚げ終わるタイミングで☾の合わせ調味料が温まるように、もう一度鍋に火をかけます。
-
8
揚げたサバを器に盛りつけ、温めた☾を入れて、4の大根おろしをのせて出来上がりです。
※大根おろしは、少し手で水分を絞ってからのせます。
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- サバ竜田のおろしのせ
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ご飯もお酒もすすむ一品です。
家族から「かなりウマい!」いただきました♪