魚も食べなきゃね♪サバ竜田おろしのっけ盛り レシピ・作り方

魚も食べなきゃね♪サバ竜田おろしのっけ盛り
Mautarou
Mautarou
甘酢醤油ダレと大根おろしで、さっぱり食べられます。
ご飯もお酒もすすむ一品です。
家族から「かなりウマい!」いただきました♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 サバの中央には、取りづらい小骨がたくさんあるので、まず、取ってしまいます。
  2. 2 中央から切って、2枚にします。
    左の切り身は右端、右は左端の部分に小骨がありますので、包丁で身ごとカットしてしまいます。
    大きい骨は手で取り除き、皮側についているヒレも取ります。
  3. 3 2の処理が終わったら、一口大に切って、☆の合わせ調味料に漬けて、20分ぐらい放置します。
    放置している間に、☾の合わせ調味料を鍋に入れ、火にかけ沸騰させてアルコールを飛ばします。
  4. 4 大根をおろします。
    ザルにあけて水分を切ります。
    薄く小口切りにした長ネギを混ぜておきます。

    3の下味をつけたサバに片栗粉をつけます。
  5. 5 揚げ物用の油が入ったフライパンを火にかけます。
    この時に、サバについている片栗粉の少量を油に落としてみます。沈んですぐに表面に上がってきたら、揚げ時の温度ですので、サバを入れます。
  6. 6 菜箸でひっくり返しながら、サバを揚げていきます。
    身の部分に、うっすらと揚げ色がついたら、油から引き上げます。キッチンペーパーをしいた皿の上に上げて、余分な油を切ります。
  7. 7 揚げ終わるタイミングで☾の合わせ調味料が温まるように、もう一度鍋に火をかけます。
  8. 8 揚げたサバを器に盛りつけ、温めた☾を入れて、4の大根おろしをのせて出来上がりです。

    ※大根おろしは、少し手で水分を絞ってからのせます。

きっかけ

味噌煮も塩焼きにも、あまり箸がすすまない家族に、なんとかリーズナブルなサバを食べさせようと思って考えました。

  • レシピID:1020006944
  • 公開日:2013/11/08
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和食 唐揚げ おつまみ
料理名
サバ竜田のおろしのせ
Mautarou
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