酒の肴にぴったり♪くずし豆腐の味噌和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
豆腐を適当な大きさに切って、レンジで3分加熱します。
水分を出すため、ザルにあけて15分程放置します。 -
2
ササミは酒をふってラップに包み、レンジで2分加熱。冷めてたら細かく手で裂きます。
三つ葉は5センチ程度のざく切りにし、レンジで1分30秒ほど加熱します。 - 3 味噌とゴマを入れ、豆腐を崩すように混ぜていき、味噌がまんべんなく混ざるようにします。
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4
塩を少々ふり、ササミと三つ葉を入れて、軽く混ぜ合わせたら出来上がりです。
※三つ葉はギュッと水分を絞ってから入れます。
きっかけ
白和えがヒントになりましたが、甘いのと、なめらかな口当たりが苦手だったので 自分好みに変えました。
おいしくなるコツ
レンジによって加熱時間が多少異なると思いますので、調整願います。 ササミは加熱しすぎると堅くなるので、注意です。 お好みですが、豆腐は崩しすぎない方が美味しいと思います。
- レシピID:1020006890
- 公開日:2013/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- くずし豆腐の味噌和え
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あっさりしていますが、しっかり味がついているので、お酒にもピッタリ♪